1 系统概述

车辆管理系统的建设将采用先进的计算机及信息技术,建立健全市国税局使用计算机及信息技术进行内部管理的机制,改进市局内部车辆管理的工作方式。

2 系统目标

(1) 进一步加强国税部门车辆管理,做到车辆费用、使用情况公开透明,实现车辆管理科学化、精细化,规范化,降低行政运营成本,节省车辆费用,提高车辆使用效率。
(2) 改变传统的依靠纸质文件或部分电子文档传递管理信息的做法,依靠数据库信息管理软件,建立单位信息数据库,实现单位内部各类讯息的共享和快速地流转。
(3) 简化繁琐、复杂的业务处理方式,使用车辆管理系统简化包含有大量计算任务的业务处理过程,提高工作效率。
(4) 实现历史数据存储,并随时提供所需数据,可以实现过去一段时间内工作过程的回放,也可以随时对比当前数据和历史数据的差异。
(5) 各类关联业务间(如车辆管理和财务管理)实行关键数据监控,以确保流转于不同部门,不同管理人员间的数据正确无误。
(6) 更加深入地落实各管理制度中的各项管理章程,提升单位的管理水平。

3 系统模块

主要包括:基础档案(车辆档案、驾驶员档案、机动车参数)、保养维修、 调度管理、工作考核、综合查询、系统管理模块。
详见下图:

4 模块架构


市国税局信息系统的系统架构遵循Sun的J2EE框架规范,以符合J2EE规范的容器为基础,分层次按级别进行构建,具有良好的扩展性、极强的兼容性、很好的安全保密性和高性能。