林远国际集团/
林远国际集团联手
平山将打造198公里旅游大环线 发布十大文旅项目

10月11日至12日,第三届旅游产业发展大会在平山县举办,平山县借势首次发布十大文旅项目,联手林远国际集团将打造198公里旅游大环线 发布十大文旅项目。

 

1.环湖旅游绿道扮靓西柏坡

西柏坡红色旅游项目建成运营后,将带动老区增加5000余人就业。根据计划,平山将建起西柏坡内部交通网、西柏坡影视城、毛泽东军事思想研究中心以及西柏坡购物、美食广场、停车场等。在建设美丽乡村方面,对纪念馆周边的西柏坡村、陈家峪、讲理村、柏理村、南庄村、李家庄村等村庄进行改造,涉及2400户居民。

2.遗址公园展示中山古国风韵

在旅游购物和旅游商品方面,将打出“美物中山”的主题来吸引游客,销售错金银国宝复制品,玉佩、漆器、金银器复制品,项目还有意打造中山国乐舞实景演出和中山古风、大美中山文化演出,以展示中山国歌舞、名人、服饰文化的魅力。项目建成后,将带动老区增加5000个就业岗位。

 

3.“三河两湖”湿地景观休闲带

平山县将打造“三河两湖”湿地景观休闲带,对冶河、滹沱河、温塘河和柏坡湖(岗南水库)、中山湖(黄壁庄水库)进行绿化、美化,修建全长50公里、宽18米的沿湖(河)绿道、廊道;打造西柏坡—岗南—温塘—天桂山景观大道和中山国旅游景观大道,重点对西柏坡高速连接线、207国道、301国道、天桂山、驼梁等旅游路沿线绿化、美化,并结合特色农业和色彩林业建设沿路风情带。

4.打造滹沱河旅游文化景观带

 滹沱河旅游文化景观带项目计划投资20亿,主要用于堤防建设、生态修复、建设智慧河流管理平台。通过南水北调水、黄壁庄水库水、再生水等水源向滹沱河补水,年补水量约为3亿立方米,实现主河槽内以溪流为主贯穿全线,形成宽度为50200米不等的溪流湿地状河道,营造湖面+溪流湿地交替的城市湿地型河流,每隔2000米左右预留300500米的观赏视廊。同时对沿线污水治理厂进行提升改造,使之符合景观用水标准。

5.驼梁将建720度玻璃观景平台

重点推动正定古城、驼梁—五岳寨、天桂山—沕沕水等景区创建国家5A级旅游景区。其中后两处景区均地处平山,平山此次发布的十大文旅项目也包括这些景区的发展建设。

未来将加强红色旅游区域合作、建立红色旅游跨区域联动机制,共同推进红色旅游发展,分享在老区旅游扶贫方面的经验,对革命老区的发展以及帮助老区人民脱贫致富也具有重大积极意义